안녕하세요!
비스타돔 입니다.
점점 날씨가 더워지고 있습니다
오늘은 우리가 여름철에 즐겨먹는 팥빙수의 주재료인
팥 에 대해 알아봅시다.
팥은 동짓날 팥죽을 쑤거나 여름에는 팥빙수 재료
또는 과자나 빵의 소로
많이 사용 되고 있는 곡물 입니다
팥의 원산지는 중국으로 보고 있으며 중국과 일본 그리고
한국에서만 오래전부터 재배해온 작물이라고 알려져 있습니다.
우리나라에서는 민무늬토기 시대의 것 으로 회령군 오동유적 에서
팥이 출토되어 아주 오랜 옜날부터
팥을 재배 해 온 것 으로 추정되고 있습니다.
소적두(붉은팥)
성질이 평하고 단맛이 나고 시고 독이 없습니다.
물을 빠지게 하여 열기와 옹종을 삭히는 작용을 합니다
붉은팥은 진액을 뽑아내는 성질이 있어 각기병과 수기병 치료에 좋습니다.
단, 오랜시간 먹게 되면 몸이 거멓게 되면서 마르게 됩니다.
약으로 쓰는 경우에는 팥알의 빛이 붉은 것 이 좋습니다.
그렇지 않으면 효과가 떨어질 수 있습니다.
소적두엽(팥잎)
잦은 소변을 완화 시켜 주고
가슴이 답답하고 열이 나는 증세를 없애주며
눈이 밝아지게 해 줍니다.
소적두화(팥꽃)
맛이 매우며 독이 없고 성질이 평합니다.
술을 마셔서 생긴 두통을 잘 멎게 하며 술독을 풀어 주어
술로 마셔서 생긴 술병에 좋습니다.
팥에는 여러가지 효능이 있습니다.
몸의 염증을 없애주고 소변에 이로운 작용을 합니다
"약성본초"에는 팥은 열독을 다스리고 악혈을 없애고
비와 위를 튼튼하게 해 준다고도
기록되어 있습니다.
또한 팥에는 우리몸에 필요한 비타민 B1이 아주 많이 들어있습니다.
우리몸에서 비타민 B1이 부족해지면 각기병을 비롯해
심장이나 위장 신경 등 에 안좋은 영향을 미치게 됩니다.
특히 신경계통에 연관이 많아
비타민 B1이 부족해지면 수면장애, 기억력 감퇴,피로감,신경쇠약 등의
증세가 나타나게 됩니다.
팥은 이러한 증세의 예방과 퇴치에 아주 좋은 식품으로
신경을 많이 쓰는 수험생이나 현대인에게
아주 좋은 식품 입니다.
또한 신장병이나 당뇨병에도 좋으며
부종, 과음으로 인한 구토증세에도
팥을 달여 그 물을 수시로 마시게 되면
효과를 보게 됩니다.
이렇게 좋은 팥을 시원하고 맛있게 먹을 수 있는
계절이 왔습니다!
팥빙수의 유래에 대해 알고 계십니까
제일 처음에는 기원전 3000년 전의 중국까지 가야 하지만
현재의 모습과 유사한 팥빙수는
일제시대때에 아주 잘게 부순 얼음위에
단팥을 넣어 먹기 시작했던 때가 유래의 시작으로 보면 됩니다
여름철이면 카페는 물론이고 호텔 등에서도 각양각색, 천차만별의
가격으로 고객을 끌어모으는 인기 메뉴 입니다
요즘은 과일빙수,커피빙수,녹차빙수,,,특히
망고빙수 등이 인기이지만
뭐니뭐니 해도 오리지널 팥빙수가 가장
맛있지 않을까 싶습니다.
하얀 눈꽃얼음에 잘 조려진 달콤한 팥이
수북히 올려지고 콩가루가 가득 뭍혀진 부드러운 인절미가
올라간 팥빙수 말입니다.
무더운 여름 맛있게 팥빙수를 먹으며 더위도 식히고
팥의 몸에 좋은 성분으로 건강도 챙기고
일석이조 입니다!.
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